gallery/логобел

Медицинский центр

г.Краматорск, бул. Машиностроителей 8

gallery/attachments-Image-niBMMARXT-1_1

експерт
 клінік

© 2018. Медцентр ЭКСПЕРТ-КЛИНИК

Наследственный рак молочной железы и яичников 

Известная американская актриса Анджелина Джоли в 2013 году приняла решение удалить молочные железы из-за риска возникновения рака. На это она решилась после генетического тестирования. Анализ показал, что она — носительница мутации в гене BRCA1, наличие которой во много раз увеличивает вероятность развития рака молочной железы (РМЖ) и яичников.

До 15% случаев рака молочной железы и яичников являются наследственными и обусловлены мутациями в определенных генах. Это гены BRCA1 и BRCA2. Женщины, являющиеся носителями мутаций в генах предрасположенности к раку молочной железы и яичников, попадают в группу высокого риска развития заболевания. Своевременное обнаружение мутаций в этих генах позволяет женщине и ее близким принять необходимые профилактические меры.

gallery/днк

У носительниц мутаций в гене BRCA1 риск рака молочной железы составляет 50-85%, рака яичников — 15-45%.

 Удаление груди в профилактических целях при подтвержденной мутации — один из наиболее эффективных и при этом спорных способов предупреждения РМЖ. Но, во-первых не каждая женщина решится на такой шаг, ведь операция может привести к психологическим осложнениям в виде  неудовлетворенности своим телом и сексуальностью, и к повышенной тревожности из-за возможных дополнительных пластическ их операций, а во-вторых в нашей стране профилактическая мастэктомия не практикуется.

 

Наиболее доступным и довольно эффективным методом профилактики РМЖ с высоким риском в нашей стране пока остается индивидуальная программа наблюдения. С 25 лет нужно начинать скрининг в случае носительства мутаций в генах BRCA1 и BRCA2.  Он включает осмотр врача, УЗИ молочных желез каждые 6 месяцев. Скрининг поможет выявить опухоль на ранней стадии.
Обязательным является самообследование молочных желез начиная с 18 лет и вплоть до старта скрининга у врача. Проводить его желательно через 5-7 дней после окончания месячных.

Пройти обследование на наличие мутаций в генах BRCA, определяющих возникновение наследственных форм рака молочной железы и яичников можно в медицинском центре ЕКСПЕРТ-КЛІНІК в Краматорске.

Ваше имя  
Контактный телефон  
Стоимость какой услуги Вас интересует?  

УТОЧНИТЬ ЦЕНУ