gallery/логобел

Медицинский центр

г.Краматорск, бул. Машиностроителей 8

gallery/attachments-Image-niBMMARXT-1_1

експерт
 клінік

БИОПСИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

К узловому зобу обычно относят разные по своему строению опухолевидные образования такие, как узловой коллоидный пролиферирующий зоб, аденомы из фолликулярного эпителия (доброкачественные) и рак щитовидной железы. Если имеется два и более узлов используется термин “многоузловой зоб”. Если функция железы при этом не нарушена и уровни гормонов в пределах нормы говорят о нетоксическом зобе.

Большинство пациентов узлы в щитовидной железе никак не беспокоят и становятся случайной находкой при выполнении ультразвукового исследования. По мере роста узла может появиться косметический дефект на шее или деформация ее переднего отдела. Могут появиться жалобы, связанные со сдавлением увеличивающимися узлами органов шеи, прежде всего трахеи.

При этом может возникать затруднение дыхания.

Диагностика узловых образований щитовидной железы обычно не вызывает трудностей. УЗИ позволяет определить количество узлов, их размеры, контуры, структуру, однако не дает представления о клеточном составе узла. Поэтому при размерах больше одного сантиметра рекомендуется выполнять пункционную биопсию. Ее информативность, к сожалению, не является стопроцентной. Иногда операция является последним диагностическим методом, когда при гистологическом исследовании удаленного узла подтверждается высокодифференцированная форма рака щитовидной железы.

Пункция – это манипуляция, связанная с проколом тканей иглой, введением иглы в исследуемый очаг и взятием клеточного материала из очага поражения.
Точно так же при пункции узла щитовидной железы под контролем ультразвука тонкой иглой без обезболивания (анестезия не требуется), в амбулаторных условиях мы производим забор материала из узла щитовидной железы. Что это дает? По клеточному составу  узла щитовидной железы мы можем судить о доброкачественности или злокачественности процесса. От этого сильно зависит и тактика ведения пациента. Для принятия решения в пользу удаления части железы или органа полностью нужно иметь веские основания.  Безапелляционно можно утверждать, что любое узловое образование, пусть даже и небольшого размера и никак не беспокоящее больного, в котором имеются злокачественные клетки подлежит немедленному оперативному лечению. Соответственно, если злокачественность в узле не выявлена и при ультразвуковом исследовании (УЗИ) структура узла не вызывает сомнений в доброкачественности, возможна консервативная тактика ведения пациента. Для максимально правильного трактования результатов УЗИ существует классификация узлов TIRADS, основанная на данных УЗИ, ТАБ и гистологического анализа операционного материала (E.Horvath с соавт., 2009 г.). Таким образом можно утверждать, что тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидной железы является ценным безопасным методом исследования, позволяющим выбрать правильную тактику лечения.

В медицинском центре ЭКСПЕРТ-КЛИНИК  биопсию узлов щитовидной железы под контролем УЗИ проводит руководитель медицинского центра, врач онкохирург высшей категории, эндокринный хирург с опытом

работы 20 лет Яремчук Антон Леопольдович. 

gallery/биопсиящж
gallery/биопсиящж1
gallery/узелщж
gallery/узелщжузи
Ваше имя  
Контактный телефон  
Стоимость какой услуги Вас интересует?  

УТОЧНИТЬ ЦЕНУ

© 2018. Медцентр ЭКСПЕРТ-КЛИНИК